PETISIDA NABATI AMPAS WEDANG SECANG

Salam Tani !! Sebagai petani harus kreatif dan selalu berinovasi, bukan hanya dalam bidang pertanian tapi dalam segala hal. Sebagai contoh adalah Mas Parwito. Beliau mengirimkan resep wedang secang dan cara membuat pestisida nabati dari ampas wedang secang tersebut  yang telah dipraktekkan sejak tahun 2005. Mas Parwito berharap agar rekan Gerbang Pertanian  bisa mencoba resep wedang secang tersebut.

Yang perlu kita diperhatikan, setelah membuat wedang secang ampasnya jangan dibuang tetapi bisa digunakan untuk pupuk organik cair dan pestisida nabati (Pesnab). Caranya mudah kok !!!

Bahan Wedang Secang:

  1. Jahe (ginger): ¼ kg
  2. Sereh (Cymbopogon nardus): 5-10 batang
  3. Cabai jamu (Piper retrofractum Vahl. syn. P. longum): 5-10 buah
  4. Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.): 1 bungkus
  5. Kayu Manis (Cinnamomum verum): 3-5 batang (5 cm)
  6. Cengkeh (Clove): 10-20 biji
  7. Kapulaga (Amomum cardamomum L): 10-20 biji
  8. Pala (Myristica fragrans): 1 butir
  9. Adas (Foeniculum vulgare Miller): 1 sendok the
  10. Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica): 10-15 batang ukuran 10 cm
  11. Jinten Hitam (Habbatussauda /Nigella Sativa ): 1 sendok the
  12. Pandan Wangi (Pandanus amaryll folius Roxb.): 5-10 lembar
  13. Air : 5-7 liter
  14. Gula pasir 0,5-1 kg

Cara Membuat Wedang Secang:

  1. Jahe dan Sereh dicuci bersih lalu dimemarkan
  2. Masukan jahe dan sereh yang sudah dimemarkan ke dalam panci atau dandang yang sudah berisi air
  3. Kemudian masukan bahan dari nomor 3-12
  4. Masak hingga mendidih
  5. Gula dimasukkan secara bertahap untuk mengukur tingkat kemanisan
  6. Setelah mendidih, biarkan hingga 15 menit
  7. Matikan api dan saring
  8. Sajikan dalam kondisi hangat atau dingin

Manfaat Wedang Secang :

  1. menghilangkan pegal linu,
  2. meningkatkan stamina,
  3. menjaga daya tahan tubuh,
  4. menyembuhkan asam urat,
  5. memperlancar peredaran darah
  6. membantu mengeringkan luka dalam
  7. mencegah masuk angin
  8. mencegah sakit kepala dan batuk pilek

 

Penyajian Wedang Secang:

  1. Dapat dicampur dengan kopi dan susu (kondisi baru mendidih)
  2. Bila wedang secang ditambahkan susu putih warna akan berubah menjadi pink
  3. Bila membuat wedang secang tanpa gula, dapat disajikan dengan gula batu
  4. Bisa juga dibuat dalam bentuk sirup

Pestisida Nabati Dari Ampas Wedang Secang:

  • Bahan rempah-rempah setelah disaring dapat dipakai kembali untk pupuk cair dengan menambahkan Laos/Lengkuas (Alpinia galangal l) sebanyak ¼ kg (dimemarkan), cabe 1 ons.
  • Bahan rempah-rempah kemudian diperam dengan air matang sebanyak 15-20 liter selama 2 minggu (tanpa gula)
  • Air peraman dapat digunakan untuk mengusir walang sangit, belalang dan wereng

 

Selamat Mencoba

Bagi rekan-rekan petani yang ingin berkonsultasi atau menanyakan lebih lanjut tentang resep wedang secang dan pestisida nabati dari ampasnya tersebut bisa menghubungi Pak Parwito di : 085707387962

 

Sukses Petani Indonesia

       Maspary

Comments

Popular posts from this blog

PILIH VIRTAKO APA PREVATHON ?

MENGENDALIKAN HAMA KEPINDING TANAH/ KETUPLUK

GEJALA SERANGAN ULAT DAN BELALANG APA BEDANYA