MANFAAT LENGKAP DARI SRIKAYA (Buah, daun, biji, kulit, kayu dan akar)
Salam tani !! Jumpa lagi dengan maspary di Gerbang Pertanian. Kemarin sore maspary dan anak memetik buah srikaya yang tumbuh dalam pot ember (kata orang adalah tabulapot). Tidak terasa sudah hampir satu tahun pohon srikaya itu maspary pelihara dan Alhamdulillah sudah bisa memetik dan merasakan manisnya buah srikaya yang katanya teman adalah srikaya australia.
Tanaman srikaya ini saya beli dari rekan pecinta tanaman buah dalam pot, beliau mengatakan kalau srikaya ini rasanya manis dan bisa besar dengan bobot lebih dari 1 kg/ buah. Dan ternyata benar, walaupun belum sampai 1 kg tapi buah pertama dari tanaman maspary hampir 1 kg beratnya.
Gambar : Buah pertama dari tanaman srikaya australia milik maspary yang ditaman dengan sistem tabulapot.
Dan rasanya memang benar-benar manis sekali dengan aroma wangi khas srikaya. Saya makan berlima saja sudah lumayan mengenyangkan perut.
Setelah maspary selesai menyantap srikaya yang manis tersebut maspary jadi penasaran sebenarnya apa saja manfaat dari srikaya ini. Oleh karena itu maspary mencoba mengupas beberapa manfaat srikaya tersebut baik itu buah, daun, biji, kulit, kayu dan akarnya.
Srikaya (Annona squamosa L.) merupakan tanaman buah yang memiliki banyak sebutan di berbagai daerah di Indonesia. Ada yang menyebutnya delima bintang, serba bintang, sarikaya, seraikaya, serkaya, surikaya, srikawis, sarkaja, serakaja, sirikaja, garoso, ata, atis soe walanda, sirikaya, sirikaja, dan hirikaya. Kalau di tempat ada buah srikaya ini disebut apa?
Dari bentuk buah dan daunnya, sekilas srikaya ini mirip dengan buah sirsak. Begitu pun khasiatnya, jika daun sirsak berkhasiat untuk pengobatan tradisional, maka daun dan buah srikaya pun begitu. Bahkan hampir semua bagian tanaman srikaya ini bermanfaat sebagai obat.
Kandungan Gizi Buah Srikaya
Buah srikaya mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Buah Srikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.
Lebih rinci kandungan buah srikaya :
Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
- Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Buah Srikaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
- Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg
Adapun manfaat buah srikaya antara lain :
- Kandungan vitamin B6 dalam buah srikaya dapat mencegah terjadinya penumpukan hemosistein, kandunfan inilah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung.
- Salah satu peran penting dari riboflavin dalam tubuh adalah untuk memastikan bahwa tubuh memiliki semua vitamin B lainnya yang diperlukan. Vitamin B adalah kelompok vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsitubuh penting lainnya.
- Selain kaya akan vitamin B dan vitamin C, buah srikaya kaya akan kandungan niasin sehingga manfaat buah srikaya juga dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
- Buah srikaya juga mengandung tinggi serat,maka dari itu buah srikaya baik dikonsumsi bagi penderita konstipasi karena buah yang kaya akan serat akan memperlancar saluran pencernaan. Selain itu serat juga dapat memperlambat laju penyerapan gula darah sehingga dapat mencegah diabetes.
- Asam folat merupakan kandungam nutrisi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak bayi, maka dari itu bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi asam folat untuk kebutuhan otak janin. Salah satu buah yang memiliki kandungan asam folat adalah buah srikaya, maka dari iti bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi buah berbiji ini.
Manfaat Biji Srikaya
Bijinya juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah sirsak yang masih muda digunakan untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
Berikut ini contoh pemakaiannya:
Membasmi kutu anjing
Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya.
Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.
Mematikan kutu kepala
Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.
Mematangkan bisul
Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa.
Manfaat Akar dan Kulit Kayu
Akarnya digunakan untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Contoh Pemakaian:
Diare
Cuci kulit batang srikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.
Catatan
- Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
- Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
- Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.
Manfaat Daun Srikaya
Berikut adalah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
- Sebagai obat antiradang.
- Mengobati penyakit batuk ringan.
- Menyembuhkan demam.
- Meredakan nyeri reumatik.
- Membantu menurunkan kadar asam urat.
- Mengobati diare.
- Mengobati disentri.
- Membantu melancarkan pencernaan.
- Menyembuhkan flu.
Ada beberapa sumber yang mengatakan cara meramu daun srikaya adalah sebagai berikut :
Daunnya digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema. Contoh pemakaian:
Borok dan bisul
Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehari, ganti 2--3 kali.
Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris
Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita.
Cacingan pada anak
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.
Gangguan pencernaan
Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.
Kudis
Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.
Demikian sekilas manfaat dari buah, daun, biji, kulit, kayu dan akar srikaya semoga bisa bermanfaat bagi pembaca semua.
Sukses Petani Indonesia !!
Maspary
Comments
Post a Comment